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Conference papers

Efflorescence chou-fleur, efflorescence croûte et leur impact sur l'évaporation d'un milieu poreux

Résumé : L'évaporation à partir d'un milieu poreux contenant initialement une solution saline aqueuse est une situation riche en problèmes ouverts étant donné la complexité des couplages entre évaporation, transport des ions et cristallisation. Nous passons en revue quelques avancées récentes qui permettent une meilleure compréhension des phénomènes. Ainsi sont discutés les facteurs affectant la localisation des efflorescences à la surface d'un milieu poreux, l'impact de la nature poreuse de l'efflorescence, et la typologie des efflorescences. Deux types d'efflorescence sont distinguées : chou-fleur et croûte, dont l'impact sur la l'évaporation est radicalement différent. Les facteurs conduisant à chacun de ces deux types sont discutés.
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Contributor : Open Archive Toulouse Archive Ouverte (oatao) Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Monday, February 24, 2014 - 10:50:06 AM
Last modification on : Thursday, October 21, 2021 - 3:07:25 AM
Long-term archiving on: : Saturday, May 24, 2014 - 10:56:31 AM

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  • HAL Id : hal-00951078, version 1
  • OATAO : 11029

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Citation

Nour Sghaier-Ben Chiekh, Marc Prat, Sassi Ben Nasrallah. Efflorescence chou-fleur, efflorescence croûte et leur impact sur l'évaporation d'un milieu poreux. 21e Congrès Français de Mécanique (CFM), Aug 2013, Bordeaux, France. ⟨hal-00951078⟩

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