" La valorisation du patrimoine rural par le tourisme à l'épreuve des pratiques agricoles - L'exemple de la Balagne en Corse " - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2011

" La valorisation du patrimoine rural par le tourisme à l'épreuve des pratiques agricoles - L'exemple de la Balagne en Corse "

Caroline Tafani

Résumé

En Corse, à l'image d'autres territoires ruraux, le tourisme agit comme un activateur de la demande de terroir : il permet d'élargir un bassin de consommation insulaire restreint mais aussi de bien mieux valoriser les produits locaux dits "identitaires" en incorporant dans leur prix un ensemble d'aménités qui dépasse le seul bien alimentaire (beaux paysages, image de l'île, patrimoines et identité...). Ce chapitre revient sur ces logiques de "Rente de Qualité Territoriale" et propose une évaluation économique et sociale de la vente des produits de terroir à partir de l'exemple d'un terrain mené en Balagne (nord-ouest de l'île).

Domaines

Géographie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-00636046 , version 1 (26-10-2011)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00636046 , version 1

Citer

Caroline Tafani. " La valorisation du patrimoine rural par le tourisme à l'épreuve des pratiques agricoles - L'exemple de la Balagne en Corse ". Tourismes, Patrimoines et Mondialisation, L'Harmattan, pp. 59-72, 2011. ⟨hal-00636046⟩
102 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More