Importance de la microflore et de la microfaune en milieu forestier - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1980

Importance de la microflore et de la microfaune en milieu forestier

Résumé

Le sol, où cohabitent les racines des végétaux, les animaux et les microorganismes, est un assemblage complexe de substances minérales et organiques, de gaz et d'eau, à l'intérieur duquel se déroulent simultanément des phénomènes de dégradation et de synthèse. Les facteurs qui sont à l'origine de ces transformations sont arbitrairement divisés en deux catégories: d'une part les facteurs physico-chimiques (structure, texture, matière organique, concentration ionique, lumière, température, humidité, aération, etc.), d'autre part les facteurs biotiques. Ces derniers font appel à la fois aux potentialités intrinsèques de chaque individu (développement, adaptation, etc.) et aux relations trophiques entre les espèces animales, fongiques et procaryotiques. Du point de vue biologique, ce sont donc les aspects nutritionnels qui sont les plus importants, car ils sont les moteurs des transformations se déroulant dans ce milieu.

Domaines

Science des sols
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Dates et versions

hal-00507109 , version 1 (07-02-2011)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00507109 , version 1

Citer

Pierre Arpin, Gérard Kilbertus, Jean-François Ponge, Guy Vannier. Importance de la microflore et de la microfaune en milieu forestier. Pesson, P. Actualités d'écologie forestière: sol, flore, faune, Gauthier-Villars, pp.87-150, 1980. ⟨hal-00507109⟩
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