Utilisation d'une algèbre temporelle pour la représentation et l'adaptation de recettes de cuisine

Florence Le Ber 1, 2 Jean Lieber 2 Amedeo Napoli 2
2 ORPAILLEUR - Knowledge representation, reasonning
INRIA Lorraine, LORIA - Laboratoire Lorrain de Recherche en Informatique et ses Applications
Résumé : Nous traitons ici de la représentation du temps et du raisonnement temporel qualitatif dans la cadre du raisonnement à partir de cas. Nous nous appuyons pour cela sur l'exemple jeu d'une application culinaire, ayant pour but de générer des recettes opérationnelles. Les suites d'opérations sont représentées par des graphes où les arêtes sont des relations entre intervalles temporels. L'adaptation des recettes peut alors s'effectuer grâce à des techniques de résolution de contraintes. Nous décrivons quelques exemples où ces techniques peuvent être mises en jeu. Nous concluons en situant l'approche proposée par rapport aux travaux combinant RàPC et représentation du temps ou planification.
Type de document :
Communication dans un congrès
17ème Séminaire Raisonnement à partir de Cas, Jun 2009, Paris, France. pp.141-149, 2009
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Contributeur : Florence Le Ber <>
Soumis le : mercredi 5 août 2009 - 16:01:41
Dernière modification le : mercredi 24 mai 2017 - 01:02:47
Document(s) archivé(s) le : mardi 15 juin 2010 - 22:07:38

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  • HAL Id : hal-00409087, version 1

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Florence Le Ber, Jean Lieber, Amedeo Napoli. Utilisation d'une algèbre temporelle pour la représentation et l'adaptation de recettes de cuisine. 17ème Séminaire Raisonnement à partir de Cas, Jun 2009, Paris, France. pp.141-149, 2009. <hal-00409087>

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