Filières agro-alimentaires et moyennes montagnes françaises - Centre d'Études et de Recherches Appliquées au Massif Central Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research Année : 1995

Filières agro-alimentaires et moyennes montagnes françaises

Résumé

Agri-business and the mid-altitude mountain areas of France. Today's agri-business sector is having to face up to increasing competition and is undergoing both modernisation and structural and spatial concentration. In this context, the means available in mid- altitude mountain areas have become particularly fragile. A variety of solutions have been adopted (intensification, diversification, sive production, quality products, labels of origin) but they are often inadequate. The article concludes with a typology of French upland production areas.
Les filières agro-alimentaires modernes doivent compter avec une concurrence exacerbée et subissent un mouvement de modernisation et de concentration structurelle et spatiale. Dans ce contexte, les outils présents dans la moyenne montagne française sont particulièrement fragilisés. Les réactions sont variées (intensification, diversification, extensification, produits de qualité et A.O.C.) mais souvent insuffisantes. Elles permettent de conclure sur une typologie des bassins de production des hautes terres.
Fichier principal
Vignette du fichier
article_rga_0035-1121_1995_num_83_3_3820.pdf (998.88 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

halshs-00922093 , version 1 (23-12-2013)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00922093 , version 1

Citer

Daniel Ricard, Laurent Rieutort. Filières agro-alimentaires et moyennes montagnes françaises. Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research, 1995, 83 (3), pp.101-114. ⟨halshs-00922093⟩
225 Consultations
306 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More