La construction des terroirs aquitains aux XIXe et XXe siècles - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2009

La construction des terroirs aquitains aux XIXe et XXe siècles

Résumé

L'émergence des terroirs est le fruit de cette longue histoire qui depuis le Moyen Âge conduit à une certaine spécialisation de vignobles entiers dans une gamme de produits spécifiques. Il s'en suit une fragmentation de plus en plus poussée du bassin d'approvisionnement de Bordeaux autour de noyaux d'élite de qualité. Ce mouvement générateur de diversité et de complexité est un des moteurs d'une viticulture duale que l'évolution récente des marchés ne fait que confirmer.

Domaines

Géographie
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-00771705 , version 1 (09-01-2013)

Identifiants

Citer

Jean-Claude Hinnewinkel. La construction des terroirs aquitains aux XIXe et XXe siècles. Jean-Claude Hinnewinkel; Sandrine Lavaud. Vignobles et vins d'Aquitaine : images et identités d'hier à aujourd'hui, Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, pp.35-74, 2009, ⟨10.4000/books.msha.3849⟩. ⟨halshs-00771705⟩
58 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More