Le concept de Souveraineté alimentaire est-il incompatible avec les négociations agricoles à l’OMC ?
Résumé
“Food Sovereignty” was developed by a globalized collective mobilization, to fight against the liberalization of agricultural sector. It implies the end of unfair competition on world markets and some kind of protection for developing countries domestic agricultural markets. While the upholders of Food Sovereignty suspect that WTO rules and on-going negotiations will make this goal impossible to reach, some technical arrangements made at the WTO already match the concept of Food Sovereignty but the term is not actually mentioned in the draft agreements
Le concept de Souveraineté alimentaire est-il incompatible avec les négociations agricoles à l’OMC ? Née d’une mobilisation collective, la « souveraineté alimentaire » est pensée comme une alternative globale pour assurer la sécurité alimentaire des populations, en rupture avec la libéralisation de l’agriculture initiée lors de l’Uruguay Round. Si l’idée de souveraineté alimentaire permet de mobiliser et fédérer les acteurs, sa traduction précise en outils économiques s’avère plus délicate. L’examen du volet agricole à l’OMC fait apparaître que les revendications commerciales portées par la souveraineté alimentaire présentent finalement peu d’incompatibilité avec l’orientation des négociations agricoles, même si le terme de souveraineté alimentaire n’est pas rentré dans leur contenu technique.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...