Les interdits alimentaires religieux : quel possible rapport avec une forme de sécurité alimentaire ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2013

Les interdits alimentaires religieux : quel possible rapport avec une forme de sécurité alimentaire ?

Résumé

On l'ignore souvent, mais lorsqu'a été émise l'interdiction de la consommation de la viande de porc, notamment, interdiction commune au judaïsme et à l'islam, le XIXe siècle a tenté de justifier cette interdiction en avançant un argument hygiéniste, que l'on appellerait aujourd'hui "sanitaire", donc se rapportant à la sécurité alimentaire.

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Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-00930197 , version 1 (14-01-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00930197 , version 1

Citer

Dominique Gaurier. Les interdits alimentaires religieux : quel possible rapport avec une forme de sécurité alimentaire ?. François Collart Dutilleul. Penser une démocratie alimentaire (vol. I), Inida (Costa Rica), pp.413, 2013, 9782918382072. ⟨hal-00930197⟩
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