Valorisation des ressources alimentaires tropicales (feuilles et tubercules) chez le porc - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2011

Valuation of tropical food resources (leaves and tubers) in pigs

Valorisation des ressources alimentaires tropicales (feuilles et tubercules) chez le porc

Résumé

In the tropics, there are a multitude of alternative systems with a wide variety of practices. These systems are often based on an optimal use of local plant and animal on the farm. The objective of this work is to better understand some of these tropical resources available and can potentially be interesting to use in pig feed in the context of these mixed farming system. In pigs, the growth potential is determined by the amount of energy and protein (or amino acids) made daily by the diet. Work has therefore focused on the characterization (intake, energy and protein values) of four plants can be used as sources of protein (Erythrina and Cocoyam), or contain both proteins (leaves) and energy (tubers) such as cassava and sweet potatoes. The finally objective is to integrate this knowledge to develop rations with local raw materials.The results show that the feed intake capacity of cassava and sweet potato leaves is the same whatever the processing form (fresh leaves or meal). The intake capacity of cocoyam leaves is higher when distributed into meal (95 vs.408 g / d), in opposite the Erythrina fresh leaves are best ingested (246 vs. 488 g / d). These differences are due to intakeof different level of secondary metabolites in the form of processing (oxalic acid, tannins). Similarly feed intake of cassava roots is enhanced when they are less concentrated hydrocyanic acid. Results on the nutritional value of tropical foliage show they have low energy density between 6.5 and 8.2 MJ / kg DM. These low values are largely related to their unusual chemical composition (minerals, fiber, tannins). However, with average of 15.6 MJ digestible energy / kg DM, cassava tubers are very good sources of energy for pig feed. The determination of amino acid profile show that the amino acids of cocoyam and sweet potato leaves are more digestible than the erythrina and cassava leaves. Ultimately digestible lysine contents were 5.3 g / kg DM for potato and 6.3 g / kg DM for the cocoyam.In conclusion, ingestion, and energy and protein content of leaves from one sheet to another depends on its fiber content but also according to their tannin. In practice, the leaves of sweet potato and cocoyamare the most interesting for the realization of diet, subject to the use of cultivars cocoyam little oxalic acid concentration
Dans les régions tropicales, il existe une multitude de systèmes alternatifs avec une grande diversité de pratiques. Ces systèmes sont souvent basés sur une utilisation optimale des ressources animales et végétales locales présentes sur l’exploitation. L’objectif de ce travail est de mieux connaître certaines de ces ressources tropicales disponibles et pouvant potentiellement être intéressantes à utiliser en alimentation porcine dans le cadre de ces systèmes alternatifs de type polyculture – élevage. Chez le porc, le potentiel de croissance est conditionné par la quantité d’énergie et de protéines (ou d’acides aminés) quotidiennement apportées par la ration. Les travaux ont donc porté sur la caractérisation (ingestibilité, valeurs énergétique et protéique) de quatre plantes pouvant être utilisées comme sources de protéines (érythrine et madère) ou apporter à la fois des protéines (feuilles) et de l’énergie (tubercules) tels que le manioc et les patates douces. L’objectif final est d’intégrer ces connaissances pour concevoir des rations complètes uniquement à base de matières premières locales. Les résultats montrent que la capacité d’ingestion des feuilles de manioc et de patate douce est la même quelque soit la forme de présentation (feuilles fraîches ou en farine). La capacité d’ingestion des feuilles de madère est plus élevée lorsqu’elles sont distribuées en farine (95 vs. 408 g/j), inversement, les feuilles fraîches d’érythrine sont mieux ingérées (246 vs. 488 g/j). Ces différences d’ingestibilité sont dues à des concentrations différentes en métabolites secondaires selon la forme de distribution (acide oxalique, tanins). De la même manière l’ingestion des racines de manioc est améliorée, lorsque celles-ci sont moins concentrées en acide cyanhydrique. Les résultats sur la valeur nutritionnelle des feuillages tropicaux montrent qu’ils ont une faible densité énergétique comprise entre 6.5 et 8.2 MJ/kg de MS. Ces faibles valeurs sont en grande partie liées à leur composition chimique atypique (minéraux, fibres, tanins). En revanche, avec en moyenne 15,6 MJ d’ED/kg MS, les tubercules de manioc sont de très bonnes sources d’énergie pour l’alimentation du porc. La détermination du profil en acides aminés des feuilles montrent que les acides aminés des feuilles de madère et de patate douce sont plus digestibles que ceux des feuilles d’érythrine et de manioc. Au final les teneurs en lysine digestible sont de 5,3 g/kg MS pour la patate et 6,3 g/kg MS pour le madère. En conclusion, l’ingestion, ainsi que la teneur énergétique et protéique des feuilles d’une feuille à l’autre varie en fonction de sa teneur en fibres mais également en fonction de leur concentration en tanins. En pratique, les feuilles de patate douce et de madère sont les plus intéressantes pour la réalisation de ration, à condition d’utiliser des cultivars de madère peu concentré en acide oxalique.

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Citer

Carole Regnier. Valorisation des ressources alimentaires tropicales (feuilles et tubercules) chez le porc. Autre [q-bio.OT]. Université des Antilles et de la Guyane, 2011. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02809655⟩

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