Identification, formalisation et déploiement des bonnes pratiques industrielles - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Hdr Année : 2018

Identification, formalisation et déploiement des bonnes pratiques industrielles

Résumé

My research activities are carried out in the SYMME laboratory and cover three main fields: benchmarking, visual control and the haptic control of products. These activities have one aim in common: to provide solutions to the problems relating to the identification and formalization of industrial best practices. Benchmarking is a method used to analyse business processes, where best practices are determined, and then applied by a company to increase its performance significantly. We propose a set of methods and tools to help a company to identify, represent and deploy best practices in the context of cooperative benchmarking. The visual and haptic control of products also implies the use of best practices that the relevant controllers must assimilate, apply and share. In particular, we detail the practices that contribute to reducing the variability of the results of these controls. The work in future research projects aims to formalize all the best practices for a sensory quality control standard. The idea that a controller will be able to quantify sensations and then, from these sensations, will be able to quantify a perception is the next barrier to break on the road to the formalization of perceived quality.
Mes activités de recherche sont menées au laboratoire SYMME et couvrent trois domaines principaux : benchmarking, contrôle visuel et contrôle haptique. Ces activités ont en commun d’apporter des solutions au problème de l’identification et de la formalisation des bonnes pratiques industrielles (best practices). Le benchmarking est une méthode d’analyse des processus dans laquelle de bonnes pratiques sont recherchées puis utilisées par l’entreprise pour améliorer de manière radicale sa performance. Nous proposons un ensemble d’outils et de méthodes aidant l’entreprise à identifier, représenter puis déployer de bonnes pratiques dans le cadre d’un benchmarking de type coopératif. Le contrôle visuel et/ou haptique des produits implique également l’utilisation de bonnes pratiques à faire assimiler, partager et appliquer par l’ensemble des contrôleurs. Nous détaillons notamment celles contribuant à réduire la variabilité des résultats de ces contrôles. Les travaux envisagés dans le futur viseront à formaliser l’ensemble des bonnes pratiques d’un standard de contrôle sensoriel des produits. L’idée qu’un contrôleur puisse quantifier des sensations et soit capable, à partir de ces sensations, de quantifier une perception sera le prochain verrou de recherche à lever pour s’approcher d’une formalisation de la qualité perçue.
Fichier principal
Vignette du fichier
D_HDR Final_HDR__Jean Luc Maire_SYMME_7mars2018.pdf (4.48 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

tel-01727776 , version 1 (09-03-2018)

Identifiants

  • HAL Id : tel-01727776 , version 1

Citer

Jean-Luc Maire. Identification, formalisation et déploiement des bonnes pratiques industrielles : Application au Benchmarking et au Contrôle sensoriel de la Qualité. Autre. ComUE Grenoble-Alpes, 2018. ⟨tel-01727776⟩
217 Consultations
866 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More