Comment l’expérience antérieure avec les insectes favorise l’acceptation de l’entomophagie - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Systèmes alimentaires / Food Systems Année : 2022

How having previously experienced insects as food promotes the acceptance of entomophagy

Comment l’expérience antérieure avec les insectes favorise l’acceptation de l’entomophagie

Résumé

In May 2021, the European Union authorizes the sale of dried mealworms while the insects are considered as inedible in France. This article explores the cognitive, affective and conative acceptance of insects in France and to what extent it could be influenced by a previous consumption experience. A study based on 110 respondents shows that having already consumed insects does indeed have an influence on the three dimensions of acceptance.
En mai 2021, l’Union européenne autorise la vente de vers de farine séchés alors que les insectes sont considérés comme non comestibles en France. Cet article s’intéresse à l’acceptation cognitive, affective et conative des insectes en France et à la façon dont elle pourrait être influencée par une expérience de consommation antérieure. Une étude sur 110 répondants montre que le fait d’avoir déjà consommé des insectes a bien une influence sur les trois dimensions de l’acceptation.
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Marie, Pantin-Sohier et Gallen (2022).pdf (753.77 Ko) Télécharger le fichier
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hal-03856225 , version 1 (12-06-2023)

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Citer

Agathe Marie, Gaelle Pantin-Sohier, Céline Gallen. Comment l’expérience antérieure avec les insectes favorise l’acceptation de l’entomophagie. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2022, 2022 (7), pp.111-144. ⟨10.48611/isbn.978-2-406-14229-4.p.0111⟩. ⟨hal-03856225⟩
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