Gels, bananes et coca. Une ethnographie des conduites alimentaires en ultra-trail - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Nature et récréation Année : 2022

Gels, bananes et coca. Une ethnographie des conduites alimentaires en ultra-trail

Résumé

Based on a qualitative survey, this contribution focuses on the diet of French ultra-trail runners. Becoming an ultra-runner is a long process that involves specific learning and socialization, a significant preparation and work both physical, psychological and social. Based on ascetic hardening and anticipation of potential failures, ultra involves the acquisition of knowledge, know-how and technical and physical experience. Thus, nutrition and sports dietetics are ingredients of sporting success, yet relatively absent from the sociology of sport. Understanding the food system of ultra-runners is therefore an original way to identify or question the contrasting values of this paradoxical practice, divided between rational measurement and the search for the unknown, asceticism and consumerism, loneliness and mutual aid, performance and failure. Our exploratory results show that the feeding strategies of ultra-trailers during the race are rather rudimentary and organized around the management of constraints. Ultimately, it is a question of balancing liking and disliking, in order to "survive" and become a finisher. The race thus produces a form of disordering of the ordinary standards of “eating well”, giving way to a food quasi-carnival based on the simplified idea of energy substrates absorption.
S'appuyant sur une enquête qualitative, cette contribution s'intéresse à l'alimentation de coureurs français d'ultra trail. Devenir coureurs d'ultra est un processus long qui passe par des apprentissages et une socialisation spécifique, une préparation importante et un travail tant physique que psychologique et social. Fondé sur un endurcissement ascétique et une anticipation des défaillances potentielles, l'ultra implique l'acquisition de connaissances, de savoir-faire et d'expériences technique et physique. Ainsi, l'alimentation et des diététiques sportives constituent des ingrédients de réussite sportive pourtant relativement absents des travaux de sociologie du sport. Comprendre le système alimentaire des coureurs d'ultra constitue donc une manière originale d'identifier ou de questionner les valeurs contrastées de cette pratique paradoxale, partagée entre mesure rationnelle et recherche de l'inconnu, ascétisme et consumérisme, solitude et entraide, performance et défaillance. Nos résultats exploratoires montrent que les stratégies alimentaires des ultra-traileurs pendant la course sont assez rudimentaires et organisées autour de la gestion de contraintes. In fine, il s'agit de jouer sur les goûts et les dégoûts, afin de « survivre » et être finisher. La course produit ainsi une forme de désordonnancement du bien manger ordinaire laissant place à un quasi-carnaval culinaire fondé sur le principe simplifié de l'absorption de substrats énergétiques.
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03774254 , version 1 (09-09-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03774254 , version 1

Citer

Guillaume Routier, Florian Lebreton, Eric Boutroy, Julie Hallé, Johanne Pabion-Mouriès. Gels, bananes et coca. Une ethnographie des conduites alimentaires en ultra-trail. Nature et récréation, 2022, Justice sociale, genre et santé récréative, 12, pp.60-77. ⟨hal-03774254⟩
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