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Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Digestion anaérobie des épluchures de légumes : Évaluation de l'influence de prétraitements biologiques et de la co-digestion sur le potentiel méthanogène

Résumé

La digestion anaérobie est une solution prometteuse pour la gestion des déchets organiques et la production d'énergie. Ce processus naturel de dégradation de la matière organique permet de valoriser les déchets avec la production d'un biogaz, riche en méthane, et d'un digestat, pouvant être utilisé comme amendement organique. Des inhibitions de la digestion anaérobie peuvent cependant être rencontrées, diminuant ainsi le rendement en méthane. À l'heure actuelle, diverses stratégies existent afin d'améliorer les performances de la digestion anaérobie, notamment le prétraitement et la co-digestion. Le présent article a pour premier objectif de présenter la méthodologie pour l'évaluation de l'influence du prétraitement aérobie sur la production de méthane optimale pouvant être obtenue avec la méthanisation des épluchures de légumes (carottes, chou et pommes de terre), autrement dit le potentiel méthanogène de ces déchets prétraités ou non. Le deuxième objectif est l'étude de l'impact de la co-digestion de ces trois types d'épluchures sur le potentiel méthanogène.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03727622 , version 1 (19-07-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03727622 , version 1

Citer

Giulia Glénisson, Hélène Caillet, Thierry Regnier. Digestion anaérobie des épluchures de légumes : Évaluation de l'influence de prétraitements biologiques et de la co-digestion sur le potentiel méthanogène. Congrès National de Recherche des IUT (CNRIUT) 2022, Jun 2022, Roanne, France. ⟨hal-03727622⟩
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