Déterminisme génétique du risque d'odeur de verrat dans la population Landrace français - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Genetic determinism of boar taint in the French Landrace pig breed

Déterminisme génétique du risque d'odeur de verrat dans la population Landrace français

Résumé

Following the cessation of piglet castration, genetic improvement of pig lines can help minimize the occurrence of the defect in meat quality called boar taint, which is developed by non-castrated males. Since pig breeds differ in their risk of developing boar taint, it is important to consider line-by-line selection by estimating genetic parameters of odorant compounds in relation to sexual development and production traits. The present study focused on French Landrace, one of the main French maternal lines. Approximately 1000 non-castrated males were raised and then slaughtered to measure growth performance, body composition and meat quality, including concentrations of the fat-odorant compounds androstenone and skatole. A blood sample was taken just before slaughtering to measure plasma levels of four steroid hormones. Genetic parameters were estimated from the standardized and then centered reduced variables. As expected, heritability values were high for androstenone (h 2 =0.69) and estradiol (h 2 =0.79). Genetic correlations of boar taint compounds were moderate to high with testosterone and estradiol but close to 0 with progesterone and cortisol. Genetic correlations of the compounds were relatively low with growth rate, ultimate pH or color, but moderate and favorable with carcass leanness. It is therefore possible to include reduction in fat-odorant molecules in selection objectives, either directly or via sex hormones, while controlling their impacts on production performance.
Déterminisme génétique du risque d'odeur de verrat dans la population Landrace français L'amélioration génétique des lignées porcines peut favoriser l'arrêt de la castration des porcelets tout en minimisant les défauts de qualité de viande développés par les mâles entiers. Tous les types génétiques ne présentent pas le même niveau de risque vis-à-vis de l'odeur de verrat. Aussi, il est important de considérer une sélection lignée par lignée en estimant les paramètres génétiques des composés odorants en lien avec le développement sexuel et les caractères de production. L'étude s'est intéressée au Landrace français, une des principales lignées maternelles françaises. Environ 1000 mâles non castrés ont été élevés, ont eu une prise de sang puis ont été abattus afin de mesurer les performances de croissance et de composition corporelle, de qualité de viande, les niveaux sanguins d'hormones sexuelles et les concentrations des composés odorants du gras. Les paramètres génétiques ont été estimés sur les variables normalisées puis centrées réduites. Les héritabilités sont conformes aux attendus, très élevées pour l'androsténone (h 2 =0,69) et l'oestradiol (h 2 =0,79). Les corrélations génétiques des composés odorants sont modérées à élevées avec la testostérone et l'oestradiol mais proches de 0 avec la progestérone et le cortisol. Les corrélations génétiques avec la vitesse de croissance, le pH ultime ou la couleur sont plutôt faibles, alors qu'elles sont modérées et favorables avec l'adiposité de la carcasse. Il est donc possible d'intégrer la diminution de la teneur en molécules odorantes du gras dans les objectifs de sélection, soit directement, soit via les hormones sexuelles, tout en maitrisant l'incidence sur les performances de production.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03552034 , version 1 (02-02-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03552034 , version 1

Citer

Catherine Larzul, Marie-José Mercat, Claire Hassenfratz, Céline Carillier-Jacquin, Raphaël Comte, et al.. Déterminisme génétique du risque d'odeur de verrat dans la population Landrace français. 54. Journées de la recherche porcine (JRP), IFIP; INRAE, Feb 2022, En ligne, France. pp.13-18. ⟨hal-03552034⟩
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