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Conference papers

« Il en faut Bleu pour être heureux » ou « E-Bleuissant » : Etude de l’influence des noms de produits colorés humoristiques sur les comportements de consommation

Résumé : Si l’onomastique commerciale utilise de plus en plus fréquemment le color naming humoristique (les noms colorés humoristiques), notamment dans le secteur alimentaire, son impact sur le comportement du consommateur demeure un sujet lacunaire. Or ses enjeux, tant théoriques que pratiques, ne semblent pas négligeables. Cet article présente une expérimentation menée auprès d’un total de 1 432 individus visant à étudier l’influence du color naming humoristique et les effets des différents types d’humour (humour basé sur la théorie intellectualiste ou humour basé sur la théorie du soulagement) sur les comportements de consommation. Les résultats permettent de valider que les consommateurs ont une attitude plus favorable envers un nom de produit coloré humoristique que vis à vis d’un nom de produit coloré non humoristique, et ce quel que soit le type d’humour utilisé. En revanche, les analyses révèlent que seul l’humour basé sur la théorie du soulagement a un impact significatif sur l’intention d’achat. Les implications managériales concluent cet article ainsi que les voies de recherche restant à explorer dans ce domaine.
Document type :
Conference papers
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03466184
Contributor : Sabine Ruaud Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Saturday, December 4, 2021 - 7:32:42 PM
Last modification on : Wednesday, April 27, 2022 - 2:42:02 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03466184, version 1

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Citation

Sabine Ruaud, Bertrand Urien. « Il en faut Bleu pour être heureux » ou « E-Bleuissant » : Etude de l’influence des noms de produits colorés humoristiques sur les comportements de consommation. 16ième Journée du Marketing Agroalimentaire - Journées thématiques de l’afm, Association Française du Marketing, Sep 2021, Montpellier, France. ⟨hal-03466184⟩

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