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Article Dans Une Revue Recherches en Didactiques Année : 2017

Comment enseigner "le sentir et le dire"? Une double compétence : olfactive et langagière dans l'analyse sensorielle du vin

Résumé

La carte heuristique des arômes est un outil novateur dans le cadre de l’enseignement/apprentissage de la partie olfactive de l’analyse sensorielle des vins dans les formations en hôtellerie-restauration. Nous importons la méthodologie d’ingénierie didactique et le concept de déjà-là décisionnel pour observer l’influence de l’utilisation de cette carte mentale chez l’enseignant. Les résultats mettent en avant des effets sur la pratique usuelle d’un enseignant influencée par son déjà-là décisionnel. Ces effets portent sur la gestion du temps de la séance, sur les interactions entre élèves et enseignant et sur l’utilisation du registre lexical du savoir enseigné.

Domaines

Education
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Dates et versions

hal-03463104 , version 1 (02-12-2021)

Identifiants

Citer

Dominique Alvarez, Marie-France Carnus. Comment enseigner "le sentir et le dire"? Une double compétence : olfactive et langagière dans l'analyse sensorielle du vin. Recherches en Didactiques, 2017, N°23 (1), pp.81. ⟨10.3917/rdid.023.0081⟩. ⟨hal-03463104⟩
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