Évolution de l’hôtellerie française et de l’enseignement des techniques hôtelières de1918 à 2018 - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Évolution de l’hôtellerie française et de l’enseignement des techniques hôtelières de1918 à 2018

Résumé

Since 1918, the hotel industry has undergone many upheavals: the sector has become industrialised, and many hotel jobs have disappeared due to changes in customer expectations and the use of information technology. This study shows how, from the end of the Great War until 2018, the teaching of hotel techniques, practiced by the employees of the reception, the lobby and the floors of a hotel, has adapted. The teaching of hospitality was very "technological", with the practical work of reception and room maintenance taking the form of training periods in hotels or in the hotel application school. But since 1980, this teaching addressed the commercial dimension of the professions and the quality approach.
L’hôtellerie a connu depuis 1918 de nombreux bouleversements : le secteur s’est industrialisé, de nombreux métiers hôteliers ont disparu du fait de l’évolution des attentes de la clientèle et du recours à l’outil informatique. Cette étude montre comment, à partir de la fin de la Grande Guerre et jusqu’en 2018, l’enseignement des techniques hôtelières, pratiquées par les employés de la réception, du hall et des étages d’un hôtel, s’est adapté. L’enseignement de l’hébergement fut très « technologique », les travaux pratiques de réception et d’entretien des chambres prenant la forme de périodes de formation en entreprise ou dans l’hôtel d’application de l’école hôtelière. Mais depuis 1980, cet enseignement a pris en compte la dimension commerciale des métiers et les démarches qualité.
Fichier principal
Vignette du fichier
Cinotti-2021.pdf (403.72 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03323754 , version 1 (22-08-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03323754 , version 1

Citer

Yves Cinotti. Évolution de l’hôtellerie française et de l’enseignement des techniques hôtelières de1918 à 2018. Journée d'étude "Enseignement hôtelier et économie touristique en France depuis 1918 : traités, pratiques et industrie hôtelière en perspective européenne", Mar 2021, Bordeaux (en ligne), France. ⟨hal-03323754⟩

Collections

UNIV-TLSE2 TICE
388 Consultations
3038 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More