Le bien-être alimentaire du quotidien à l’institution hospitalière : de nouveaux enjeux normatifs. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue française des sciences de l'information et de la communication Année : 2020

Le bien-être alimentaire du quotidien à l’institution hospitalière : de nouveaux enjeux normatifs.

David Michon
Emilie Ginon
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 992471
Marie-Claude Brindisi
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203496

Résumé

Cet article interroge la façon dont les questions sanitaires jouent sur les normes en matière de santé. Dans une perspective diachronique et culturellement située, l’objectif de l’article sera, dans un premier temps, de montrer que le bien-être est une valeur évolutive aux prismes des attentes sociétales. D’un bien-être aux contours fermés et délimités, les enjeux sociaux et la forte médiatisation de la nutrition en font une valeur qui évolue, dont la qualification reste toujours difficile à saisir. Dans un second temps, l’article propose la construction d’un outil de mesure du bien-être alimentaire en contexte hospitalier afin d’intégrer des éléments subjectifs et actuels autour des attentes des patients, au croisement des sciences de l’information et de la communication et des sciences médicales.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03120978 , version 1 (26-01-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03120978 , version 1

Citer

Clémentine Hugol-Gential, David Michon, Emilie Ginon, Marie-Claude Brindisi. Le bien-être alimentaire du quotidien à l’institution hospitalière : de nouveaux enjeux normatifs.. Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2020, 19 Génération(s) santé. ⟨hal-03120978⟩
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