Les couverts végétaux. Un atout majeur pour réduire les intrants de synthèse et augmenter les services écosystémiques au vignoble - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture Année : 2020

Les couverts végétaux. Un atout majeur pour réduire les intrants de synthèse et augmenter les services écosystémiques au vignoble

Résumé

Introduction Un couvert végétal se définit par une espèce ou une communauté d’espèces végétales recouvrant le sol de manière permanente ou temporaire. L’agriculteur a la possibilité de semer ces couverts selon un choix raison- né ou de laisser la végétation spontanée se développer (cet article résume l’article de Noceto et al., 2020, ré- cemment publié dans la Revue des œnologues). En Europe, on distingue trois types de couverts se- més avec des objectifs différents pour l’exploitant: – le couvert hivernal, installé pour pallier l’érosion du sol, importante pendant cette période de repos végétatif; – les engrais verts, installés dans l’objectif d’amender naturellement la parcelle; en détruisant les résidus du couvert, la matière organique est libérée puis minéralisée, permettant ainsi d’alimenter la culture au cycle suivant; – les cultures intermédiaires pièges à nitrates, installées en automne pour capter dans le sol les nitrates en excès afin de limiter la contamination des eaux par ceux-ci.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02935471 , version 1 (10-09-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02935471 , version 1

Citer

Pierre-Antoine Noceto, Hériché, Mathilde, Jérôme Fromentin, Vittorio Rossi, Sasa Sirca, et al.. Les couverts végétaux. Un atout majeur pour réduire les intrants de synthèse et augmenter les services écosystémiques au vignoble. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 2020, pp.240-243. ⟨hal-02935471⟩
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