Le maraîchage : technique de production et difficultés rencontrées par les producteurs de Moundou au Tchad - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Espace, Territoires, Sociétés et Santé Année : 2020

Le maraîchage : technique de production et difficultés rencontrées par les producteurs de Moundou au Tchad

Yassine Doudoua
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1074418
Koye Djondang
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 838149

Résumé

dans la ville de Moundou au Tchad. Les ménages qui s’adonnent au maraîchage sont généralement les plus pauvres, contraints à rechercher quotidiennement les revenus monétaires et la nourriture. Cette étude a pour objectif de contribuer à la réflexion sur l’état de connaissance de la contribution du maraîchage à la sécurité alimentaire. Les données et informations ont été collectées par l’observation directe, les entretiens de groupe et les entretiens individuels à travers un questionnaire. Les résultats ont montré que les maraîchers sont majoritairement originaires de la province dont Moundou est le chef-lieu. A défaut d’être salariés, ceux-ci se convertissent au maraîchage. Novices dans le métier, ils sont peu équipés et apprennent surplace les techniques maraîchères. Toutefois, le maraîchage constitue pour eux, une importante source de revenus. En termes de spéculations, les productions sont très diversifiées avec une dominance des légumes feuille. Cependant, cette diversification semble suivre la logique du site de production et de la demande. La mise en marché des produits se fait sans aucune organisation en termes de chaîne de valeur. De ce fait, les prix fixés quotidiennement sont très variables et ne permettent pas de garantir des revenus réguliers aux maraîchers. La durabilité et l’efficacité du maraîchage urbain sont menacées par l’insécurité foncière, le faible équipement, la faible maîtrise des techniques maraîchères, la mauvaise organisation de la mise en marché des produits.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02890510 , version 1 (06-07-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02890510 , version 1

Citer

Yassine Doudoua, Jean-Louis Yengué, Koye Djondang. Le maraîchage : technique de production et difficultés rencontrées par les producteurs de Moundou au Tchad. Revue Espace, Territoires, Sociétés et Santé, 2020, Système alimentaire urbain et santé en Afrique, Vol 3 (N° 5), En ligne (https://www.retssa-ci.com/index.php?page=detail&k=97). ⟨hal-02890510⟩
368 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More