Changements structurels : le cas des consommations alimentaires en France de 1949 a 1988 - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Proceedings/Recueil Des Communications Année : 1990

Structural change : the case of food consumption in France from 1949 to 1988

Changements structurels : le cas des consommations alimentaires en France de 1949 a 1988

Résumé

L'analyse economique de l'evolution de la consommation en longue periode pose le probleme de la prise en compte des changements de comportement. Peut-on valablement soutenir que les relations entre la consommation des differents produits, le revenu et les prix relatifs soient restees inchangees au cours des quarante dernieres annees ? Ce texte presente une premiere approche de cette question, a partir de l'analyse de la stabilite des fonctions de demande desagregees estimees sur les series de la Comptabilite Nationale retracant l'evolution de la consommation des viandes a propos desquelles un debat se developpe en Amerique du Nord et en Australie. L'interpretation des tests de stabilite posant toujours le probleme de la pertinence des formes fonctionnelles choisies pour specifier les fonctions de demande, une analyse a l'aide de tests non-parametriques vient confirmer l'existence de cas indiscutables de changements des preferences des consommateurs.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02843917 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02843917 , version 1
  • PRODINRA : 90017

Citer

Pierre P. Combris, . Centre de Recherche Sur Les Politiques Economiques. Changements structurels : le cas des consommations alimentaires en France de 1949 a 1988. 7. Journees de Microeconomie Appliquee, May 1990, Montreal, Canada. 33 p., 1990. ⟨hal-02843917⟩

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