Rule, fashion, work : the social genesis of the contemporary French patterns of meals - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1996

Rule, fashion, work : the social genesis of the contemporary French patterns of meals

La règle, la mode et le travail : la genèse sociale du modèle des repas français contemporain

Résumé

L'auteur se propose de retracer le processus qui a abouti, vers la fin du siècle dernier, à la constitution du modèle des repas français standard actuel. Cet épilogue provisoire est lui-même le résultat de la rencontre, sur la longue durée, entre des usages sociaux propres à des classes et à des cultures différentes. Certains de ces usages sont des normes issues des règles monastiques et transmises aux élites sociales par l'école ; d'autres appartiennent aux aspects les plus mondains et les plus ostentatoires de la culture dominante ; d'autres enfin viennent des classes et des cultures populaires. Dans les années 1880, l'usage bourgeois se fixe et s'impose ; ce qui était à l'origine un élément du mode de vie dominant finit par devenir un trait caractéristique d'une culture nationale commune.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02838473 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02838473 , version 1
  • PRODINRA : 162256

Citer

Christiane Grignon. Rule, fashion, work : the social genesis of the contemporary French patterns of meals. Table ronde, Oct 1989, Paris, France. ⟨hal-02838473⟩

Collections

INRA INRAE
5 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More