Ingestion et digestion chez les ruminants soumis à un stress de chaleur - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2001

Effects of heat stress on feed intake and digestion in ruminants

Ingestion et digestion chez les ruminants soumis à un stress de chaleur

Résumé

Heat stress generally leads to a decrease in voluntary intake, in relation to thermoregulation, in order to allow a decrease in heat production, especially due to rumen fermentations. The decrease in intake may also be due to a low availability of forage on rangelands, as well as its low nutritive value and sometimes to a lack of drinking water. When feed intake is very low, digestibility may decrease, for one same diet. In controlled conditions and for a same intake, an increase in temperature increases diet digestibility by 0.2 point per degree Celsius. To prevent the negative effects of heat stress, especially on feed intake, ruminants modify their intake pattern by grazing during the night when the temperature is at its lowest, by increasing the number of meals and decreasing their length. They also modify feed preferences and thus the composition of their diet. In intensive systems, it is suggested to provide a shelter, to use water mist, to increase the energy concentration of the diet, to provide a source of fermentable nitrogen when this may limit forage digestion, and to increase the cation-anion balance of the diet.
Le stress de chaleur conduit généralement à des diminutions de la consommation alimentaire liées à la thermorégulation : l’animal cherche à réduire sa production de chaleur, due surtout aux fermentations dans le rumen. Les diminutions de consommation peuvent également s’expliquer par une disponibilité réduite de la végétation sur prairie ou sur parcours et par la dégradation de sa valeur nutritive, ainsi que, parfois, par une moindre disponibilité en eau de boisson. Lorsque le niveau d’ingestion est très faible, la digestibilité peut diminuer. En conditions contrôlées, l’effet isolé de l’augmentation de la température ambiante tend à améliorer la digestibilité de la ration de 0,2 point par degré Celsius à même niveau d’ingestion. Pour lutter contre les effets néfastes du stress de chaleur sur le niveau d’ingestion, le ruminant peut modifier son comportement alimentaire en pâturant aux heures les plus fraîches (la nuit), en multipliant les prises alimentaires et en réduisant leur durée. Il peut aussi modifier ses choix alimentaires, donc la composition de ce qu’il ingère réellement. Dans des conditions d’élevage plus intensif, il peut être intéressant de mettre des abris à la disposition des animaux, de les arroser, d’augmenter la concentration énergétique du régime, d’apporter une source d’azote fermentescible lorsque celle-ci est le facteur limitant de la digestion des fourrages, et d’augmenter le bilan cation-anion de la ration.

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Dates et versions

hal-02683582 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02683582 , version 1
  • PRODINRA : 57261
  • WOS : 000168427100002

Citer

Pierre Morand-Fehr, Michel M. Doreau. Ingestion et digestion chez les ruminants soumis à un stress de chaleur. Productions Animales, 2001, 14 (1), pp.15-27. ⟨hal-02683582⟩
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