Les mycotoxines dans les aliments des ruminants, leur devenir et leurs effets chez l'animal - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2002

Mycotoxins in feeds for ruminants; fate and effects on animals

Les mycotoxines dans les aliments des ruminants, leur devenir et leurs effets chez l'animal

Résumé

Mycotoxins are secondary metabolites produced by moulds belonging chiefly to the Aspergillus, Penicillium and Fusarium genera. They are found on a large variety of food and feeds before, during and after harvest, Because of their individual and synergetic toxicity, the diversity of mycotoxins is risky for consumers of contaminated food. The metabolism of mycotoxins is complex in ruminants. It includes several pathways of bio-activation and detoxification which are controlled by the action of enzymes from the digestive microbial ecosystem and from the host. Part of the toxins or their metabolites can be transferred to the biological tissues. Most of them are eliminated in the urine, faeces and milk. Differences in sensitivity to the toxins have been observed for different animal species. For ruminants, toxicity generally appears through minor chronic troubles and rarely leads to death. A decrease in feed intake and the associated performances is generally observed. A possible presence of residues in edible animal products (milk, meat, offal) has to be considered. Food safety is associated to a severe control of fungal contamination of plants through the techniques of culture, harvest, preservation, by elimination of contaminated feeds, and by the decrease of toxin bio-availability in the digestive tract by means of binders or adsorbents.
Les mycotoxines sont des métabolites secondaires sécrétés par des moisissures appartenant principalement aux genres Aspergillus, Penicillium et Fusarium. Elles sont produites sur une large variété de denrées alimentaires avant, pendant et après récolte. En raison de la diversité de leurs effets toxiques et de leurs propriétés synergiques, les mycotoxines présentent un risque pour le consommateur d’aliments contaminés. Le métabolisme des mycotoxines est complexe et comprend plusieurs voies de bioactivation et de détoxication régies par des mécanismes de biotransformation résultant de l’action d’enzymes de l’hôte et de la flore microbienne présente dans le tube digestif. Une partie des toxines ou de leurs métabolites peut se fixer dans les tissus biologiques ; la majorité est éliminée par voie urinaire, fécale et lactée. Des différences de sensibilité sont observées entre espèces animales. Chez les ruminants, la toxicité se manifeste généralement par des troubles chroniques légers et n’aboutit que rarement à la mort. Une diminution de l’ingestion et des performances zootechniques est généralement observée. Le problème de la présence éventuelle de résidus toxiques se pose pour les produits animaux destinés à la consommation humaine (lait, viande, abats). La réduction des risques passe par un contrôle de la contamination fongique des végétaux résultant de la maîtrise des méthodes de culture, de récolte et de conservation, par des techniques d’élimination des toxines sur l’aliment contaminé, et par une réduction de leur biodisponibilité dans le tractus digestif des animaux par l’emploi d’adsorbants.

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02682213 , version 1
  • PRODINRA : 76256
  • WOS : 000175239900001

Citer

A. Yiannikouris, J.P. Jouany. Les mycotoxines dans les aliments des ruminants, leur devenir et leurs effets chez l'animal. Productions Animales, 2002, 15 (1), pp.3-16. ⟨hal-02682213⟩
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