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Article Dans Une Revue Science, Technology, and Human Values Année : 2004

Cognitive representations and institutional hybridity in agrofood innovation

[Représentations cognitives et hybridité institutionnelle dans l'innovation agroalimentaire]

Résumé

La différenciation marchande des produits est devenue une dynamique centrale dans les systèmes agroalimentaires contemporains. L'article examine deux trajectoires d'innovation : (1) l'intégration des biotechnologies et des technologies de l'information pour fournir des produits différenciés par leurs composants, un modèle basé sur une logique cognitive de décomposition/recomposition et (2) la prolifération de produits reposant sur des réseaux qui mobilisent des ressources distinctives et localisées pour créer de complètes identités, un modèle basé sur une logique cognitive de l'identité. L'article analyse les structures de l'information (les mécanismes institutionnels qui permettent la circulation de l'information et l'apprentissage) correspondant à chacun de ces paradigmes de développement. Il apparaît alors que la création de connaissance selon chacune de ces deux logiques est rendue possible par des mécanismes qui ne sont pas reconnus dans celles-ci. De là est dérivée la notion d'hybridité institutionnelle qui est une ressource fondamentale des systèmes d'innovation.

Dates et versions

hal-02682103 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

Citer

Gilles G. Allaire, Steven A. Wolf. Cognitive representations and institutional hybridity in agrofood innovation. Science, Technology, and Human Values, 2004, 29 (4), pp.431-458. ⟨10.1177/0162243904265896⟩. ⟨hal-02682103⟩

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