Local spillovers, firm organization and export behaviour : evidence from the French food industry - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Regional Studies Année : 2003

Local spillovers, firm organization and export behaviour : evidence from the French food industry

Externalités spatiales, organisation de la firme et comportement à l'exportation : le cas des industries agro-alimentaires françaises

Résumé

L'objet de l'article est de tester le rôle respectif des spillovers industriels (dus aux avantages comparatifs), des externalités spatiales (liées aux économies d'agglomération urbaines et industrielles) et de l'organisation interne de la firme sur son comportement à l'exportation. Pour ce faire, l'analyse économétrique, basée sur des données individuelles d'entreprises, distingue deux étapes dans le processus d'exportation : la décision de la firme de vendre ou non à l'étranger, d'une part, et sa performance à l'exportation, d'autre part. Les résultats montrent que la compétitivité des entreprises s'explique non seulement par la spécialisation nationale mais aussi par les avantages spécifiques des firmes, construits en étroite interaction avec les facteurs territoriaux.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02673170 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02673170 , version 1
  • PRODINRA : 155587

Citer

E. Chevassus-Lozza, Danielle Galliano. Local spillovers, firm organization and export behaviour : evidence from the French food industry. Regional Studies, 2003, 37 (2), pp.147-158. ⟨hal-02673170⟩

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