Prévision de la digestibilité des fourrages par la méthode pepsine-cellulase. Le point sur les équations proposées - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2007

Laboratory prediction of forage digestibility by the pepsin-cellulase method. The renewed equations

Prévision de la digestibilité des fourrages par la méthode pepsine-cellulase. Le point sur les équations proposées

Résumé

Pepsin-cellulase digestibility determination is widely used to predict forage organic matter digestibility (OMd). Prediction equations were established in 1989 on 85 fresh forage or hay samples of pure species of grasses and legumes and on permanent grasslands rich in grasses. Some species like red clover, perennial ryegrass/white clover, as well as fermented forages (silages, wrapped big bales) were not included in this model. To extend and strengthen the prediction equations, we analysed the relation between the OMd and the pepsin-cellulase digestibility from a database containing 384 measurements of OMd performed on sheep at INRA Theix in Auvergne or at INRA Pin-au-Haras in Normandy. The determinations of pepsin-cellulase digestibility were all performed at INRA Theix. The database contains 269 measurements on fresh forages (121 grasses, 60 ryegrass - white clover mixtures, 32 legumes and 56 permanent grasslands), 64 measurements on fermented forages (39 grasses and 25 legumes) and 51 measurements on hays (37 grasses and 14 legumes)., OMd varied from 48.5 to 84.6 and pepsin-cellulase digestibility from 38.6 to 86.5, determined from the whole dataset. The analysis of the database allowed us to propose renewed prediction equations for fresh forages and hay with residual standard deviations between 2.2 and 2.9 points of digestibility, and to specify the differences in slope between grasses and legumes. A specific equation was proposed for rye-grass / white clover mixtures. New equations were also proposed to predict OMd of fermented forages with a residual standard deviation lower than 2 points of digestibility. A validation study was conducted on 122 external samples for which pepsin-cellulase was determined in a commercial laboratory. The standard error of prediction varied between 2.7 and 3.2 points of digestibility for the different forage types. It was lower than the standard error of prediction obtained from the chemical composition (crude fibre and crude protein) that varied between 3.5 and 5.1 points of digestibility.
La digestibilité pepsine-cellulase est largement utilisée pour prévoir la digestibilité de la matière organique (dMO) des fourrages. Les équations de prévision utilisées jusqu’à présent avaient été établies en 1989 sur 85 échantillons d’espèces pures de graminées, de légumineuses, et sur des prairies permanentes riches en graminées, récoltées en vert ou en foin. Certaines espèces fourragères comme le trèfle violet, les mélanges ray-grass/trèfle blanc, et les fourrages récoltés en ensilage n’avaient pas été inclus dans cette équation. Pour conforter et élargir les équations de prévision, nous avons analysé la relation entre la dMO et la digestibilité pepsine-cellulase d’une banque de données constituée de 384 échantillons dont la digestibilité in vivo a été mesurée sur moutons à l’INRA de Theix en Auvergne ou à l’INRA du Pin-au-Haras en Normandie et dont la digestibilité pepsine-cellulase a été déterminée à l’INRA de Theix. Cette banque de données comporte 269 échantillons de fourrages verts (121 de graminées, 60 de mélanges ray-grass/trèfle blanc, 32 de légumineuses et 56 de prairies permanentes), 64 échantillons de fourrages fermentés (39 de graminées, 25 de légumineuses) et 51 échantillons de foins (37 de graminées et 14 légumineuses). Sur l’ensemble des données (n = 384), la plage de variation de la dMO est de 48,5 à 84,6 et celle de la digestibilité pepsine-cellulase de 38,6 à 86,5. L’analyse de cette base de données nous a permis de conforter les équations de prévision proposées pour les fourrages verts et les foins (écarts-types résiduels compris en 2,2 et 2,9 points de digestibilité), de préciser les différences de pente dans les équations de prévision entre les fourrages de graminées et de légumineuses, de proposer une équation pour les fourrages verts issus d’association ray-grass/trèfle blanc et des équations pour les fourrages fermentés (ensilages et balles rondes) avec une précision inférieure à 2 points de digestibilité. Une étude de validation a été réalisée à partir de 122 échantillons extérieurs à ceux utilisés pour établir les équations de prévision et dont la composition chimique et la digestibilité pepsine-cellulase ont été déterminées dans un laboratoire d’analyse extérieur à l’INRA. Les écarts-types de prévision de la dMO à partir de la digestibilité pepsine-cellulase varient de 2,7 et 3,2 points de digestibilité selon la catégorie de fourrages considérée. Ils sont inférieurs à ceux obtenus pour la prévision à partir de la composition chimique (MAT, CB) qui varie entre 3,5 et 5,1 points de digestibilité.
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hal-02664775 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02664775 , version 1
  • PRODINRA : 24474
  • WOS : 000248537800004

Citer

Jocelyne J. Aufrere, René Baumont, Luc Delaby, Jean-Rémy Peccatte, J. Andrieu, et al.. Prévision de la digestibilité des fourrages par la méthode pepsine-cellulase. Le point sur les équations proposées. Productions Animales, 2007, 20 (2), pp.129-136. ⟨hal-02664775⟩
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