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Article Dans Une Revue Journal des anthropologues Année : 2006

Competing norms: food education in a working-calss reighbourhood

Education alimentaire en milieu populaire : des normes en concurrence

Anne Lhuissier

Résumé

This article examines the means through which a national obesity prevention campaign in France was implemented at a local level. It highlights the difficulties encountered by the promoters of a nutrition education group in their attempt to impose new norms as regards food behaviour. Their precepts ran up against the representations that overweight women had of their own food behaviour and of the prescriptive means to successfully modify them. This incomprehension increased regarding the objectives of the sessions. The background aim of fighting obesity, particularly among children, pursued by the promoters of the group contributed to the elaboration of a discourse that substituted family food hygiene advice for individual diet principles. This leads the article to question the conditions of possibility of large-scale food education.
L'article s'intéresse aux modalités de diffusion, à un niveau local, d'une campagne nationale française en matière de prévention de l'obésité. Il met en évidence les difficultés rencontrées par les promoteurs d'un groupe d'éducation nutritionnelle dans leur tentative d'imposer de nouvelles normes en matière de comportement alimentaire. Leurs préceptes se heurtent aux représentations que les femmes en surpoids se font de leur propre comportement alimentaire et des moyens prescriptifs pour parvenir à les modifier. Cette incompréhension se renforce quant aux objectifs des séances. L'arrière-plan de lutte contre l'obésité, notamment infantile, que poursuivent les promoteurs du groupe, concourt à l'élaboration d'un discours substituant aux principes du régime individuel des recommandations en matière d'hygiène alimentaire familiale. L'article conduit à s'interroger sur les conditions de possibilité d'une éducation alimentaire à grande échelle.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02654796 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654796 , version 1
  • PRODINRA : 18771

Citer

Anne Lhuissier. Education alimentaire en milieu populaire : des normes en concurrence. Journal des anthropologues, 2006, 106-107, pp.61-75. ⟨hal-02654796⟩

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