Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Changes over time in the bacterial communities associated with fluid and food particles and the ruminal parameters in the bovine rumen before and after a dietary change

Résumé : L’objectif de ce travail était d’étudier l’évolution dans le temps des communautés bactériennes dans les fractions solide et liquide du rumen de vaches par rapport à un changement alimentaire. Quatre vaches canulées étaient alimentées avec un régime à base de foin pendant 21 jours puis avec un régime à base d’ensilage de maïs pendant 33 jours. Les communautés bactériennes ont été régulièrement caractérisées par CE–SSCP (« capillary electrophoresis – single-strand conformation polymorphism ») et qPCR et les paramètres majeurs du rumen ont été déterminés. Le changement de régime alimentaire a entrainé de faibles réductions de l’indice de diversité, de la concentration bactérienne, du pH et de la concentration en NH3-N et une augmentation du potentiel rédox et des concentrations en acides gras volatils. Les profils CE–SSCP n’ont pas été influencés par le changement de régime alimentaire mais ont présentés des fluctuations dans le temps à la fois dans la fraction solide et liquide aussi bien avant qu’après le changement alimentaire. La fraction solide présentait un indice de diversité plus élevé (+1,2 points, P < 0,001) et un nombre de bactéries totales légèrement plus élevé que la fraction liquide du rumen.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02647485
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Friday, May 29, 2020 - 7:14:31 AM
Last modification on : Tuesday, July 20, 2021 - 4:09:05 AM

Identifiers

Collections

Citation

Rory Michelland, Valérie Monteils, Sylvie Combes, Laurent Cauquil, Thierry Gidenne, et al.. Changes over time in the bacterial communities associated with fluid and food particles and the ruminal parameters in the bovine rumen before and after a dietary change. Canadian Journal of Microbiology, NRC Research Press, 2011, 57 (8), pp.629-637. ⟨10.1139/W11-053⟩. ⟨hal-02647485⟩

Share

Metrics

Record views

25