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Communication Dans Un Congrès Année : 1998

A methodology for sensor fusion design: application to fruit quality assessment

Une méthodologie pour la fusion de capteurs : application à l'appréciation de la qualité des fruits

Véronique Bellon Maurel
Francis Sevila
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 853499

Résumé

The non destructive evaluation of food produce needs to use various sensors, which is more than a simple accumulation of independent sensors. Sensor fusion intends to have a collaborative approach of those sensors, in order to improve the quality assessment of the product and assure the consumer a high quality produce. Various applications of sensor fusion have already been made for fruit quality, but there is a lack of a general methodology for sensor fusion design. A methodology in eight steps is proposed. This methodology has been tested and validated on various commodities, and two examples are described (melon, peach). Those examples show the importance of sensor fusion as a multidisciplinary approach, and the difficulty in choosing the proper fusion technique. The proposed methodology turns out to be sufficiently general to be applicable to other food products.
L'évaluation non destructive des produits alimentaires demande d'utiliser plusieurs capteurs, ce qui est plus qu'une simple accumulation de capteurs indépendants. La fusion multi-sensorielle met en oeuvre une approche collaborative de ces capteurs de manière à améliorer l'évaluation de la qualité du produit et à assurer aux consommateurs un produit de haute qualité. De nombreuses applications de fusion multi-sensorielle ont déjà été étudiées pour la qualité des fruits mais une méthodologie générale de fusion multi-sensorielle est encore attendue. Une méthodologie en 8 étapes est proposée. Cette méthodologie a été testée et validée sur différentes espèces et deux exemples sont décrits (melons, pêches). Ces exemples montrent l'aspect multi-disciplinaire de la fusion multi-sensorielle et les difficultés dans le choix d'une technique de fusion appropriée. La méthodologie proposée s'est révélée suffisamment générale pour être appliquée à d'autres produits alimentaires.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02577519 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

V. Steinmetz, Véronique Bellon Maurel, Francis Sevila. A methodology for sensor fusion design: application to fruit quality assessment. Sensoral 98 Colloque international sur les capteurs de la qualité des produits agro-alimentaires, Montpellier, 24-27 février 1998, 1998, France. pp.619-634. ⟨hal-02577519⟩

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