Fréquence et formes de consommation du niébé en milieu urbain au Bénin et freins potentiels à cette consommation. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

Fréquence et formes de consommation du niébé en milieu urbain au Bénin et freins potentiels à cette consommation.

Résumé

A cross-sectional survey have been conducted among a sample of 641 adults aged from 19 to 65 in Cotonou, an urban area in Benin. We collected information on the socio-economic status of the household, the frequency of consumption of legumes and cowpea-based dishes and on the reasons of non-consumption of those dishes. We also evaluated the quantities consumed for each dish using a food portion photograph books presenting different sizes of these cowpea foods. The study showed that cowpea is a very popular legume consumed by the population because only 2% of the population interviewed are not consumers. In Cotonou, nine cowpea-based dishes have been identified. Among them, the percentage of consumption during the last week before the survey varied highly and the most cowpea’s dishes consumed are the stews (in local name: Vêyi and Abobo) and the donuts (in local name: Ata and Ata-doco) (72% and 60% of cowpea’s consumers respectively). However, digestive problems encountered after the consumption of legumes appear to be the factor that decrease cowpea consumption.
Une enquête transversale a été réalisée auprès d’un échantillon de 641 adultes âgés entre 19-65 ans dans la ville de Cotonou au Bénin. Le questionnaire d’enquête visait à recueillir des informations sur le niveau socio-économique du ménage, la fréquence de consommation des légumineuses et des plats à base de niébé, les raisons de non-consommation et les quantités consommées pour chaque type de plat (estimation faite à l’aide d’un « catalogue photo » représentant des portions de différentes tailles). L’étude a montré que le niébé est une légumineuse très consommée par la population car seulement 2% des enquêtés se sont déclarés non-consommateurs. Neuf plats à base de niébé ont été recensés, avec des fréquences de consommation variables: 72% et 60% des consommateurs de niébé le consomment sous forme de ragoût (variante Abobo et Vêyi) et de beignets (Variante Ata et Ata-doco) respectivement. Cependant, les problèmes digestifs souvent rencontrés après la consommation des légumineuses freinent parfois la consommation du niébé.
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hal-02338180 , version 1 (29-10-2019)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

F.L Akissoe, M.y Hemery, Christèle Icard-Vernière, Y. Madode, A. Roger, et al.. Fréquence et formes de consommation du niébé en milieu urbain au Bénin et freins potentiels à cette consommation.. Innovations Agronomiques, 2019, 74, pp.176-182. ⟨10.15454/nqgjap⟩. ⟨hal-02338180⟩
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