Gastronomie et politique à Angers au XVIII e siècle

Résumé : À partir de l’analyse détaillée de comptes et des pièces justificatives des dépenses des échevins d’Angers au XVIIIe siècle, cette contribution éclaire la qualité de la table des magistrats urbains. En associant les saveurs venues d’ailleurs, les produits d’un riche arrière-pays et les modes culinaires du temps, elle sert à l’affirmation de leur position sociale dans la ville. Banquets et dons d’usage donnent à l’alimentation une dimension politique au service des intérêts de la cité que l’on retrouve dans les autres villes du royaume. La table des édiles sert de vitrine aux produits locaux (écrevisses, fruits rouges) confirmant le rôle de la ville dans la valorisation des produits des terroirs. Par des comparaisons avec d’autres villes de province, cet article met en évidence l’apport des sources comptables municipales à l’histoire des goûts régionaux.
Document type :
Journal articles
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02264422
Contributor : Philippe Meyzie <>
Submitted on : Wednesday, August 7, 2019 - 8:22:35 AM
Last modification on : Thursday, August 8, 2019 - 1:22:26 AM

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Philippe Meyzie. Gastronomie et politique à Angers au XVIII e siècle. Archives d'Anjou : mélanges d'histoire et d'archéologie angevines, Association des amis des Archives d'Anjou 2013, pp.119-129. ⟨hal-02264422⟩

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