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Chapitre D'ouvrage Année : 2012

La "méditerranéisation" des modes alimentaires dans le monde

Résumé

L’alimentation méditerranéenne est-elle un atout ou un risque pour le développement de la région ? Elle fait indéniablement l’objet d’un intérêt international : pour preuve, les quelque 3,5 millions de sites référencés par Google sur ce thème. Une telle profusion d’informations d’ordre commercial, politique ou scientifique sur ses multiples avantages favorise-t-elle pour autant son adoption par les pays méditerranéens et ceux hors Méditerranée ? La question paraît d’autant plus pertinente qu’un paradoxe vient créer le trouble : alors que ce régime alimentaire est censé induire la maîtrise de l’obésité et prévenir la santé, on assiste dans les pays méditerranéens à l’explosion des maladies chroniques liées à l’alimentation. Comment dès lors « vendre » la Méditerranée non seulement comme «objet de santé », mais aussi comme vecteur du «bien-vivre » et promesse de bien-être ? N’est-ce pas là un risque majeur pour son image et pour les producteurs qui en vivent ? Le rayonnement de l’alimentation méditerranéenne est si fort que l’on parle volontiers d’identification, d’imitation ou encore de « méditerranéisation » de ce concept dans le monde entier. Aussi notre attention se portera-t-elle sur la réalité de cette diffusion et sur ses bénéficiaires, méditerranéens ou non. Enfin, les multinationales de l’agroalimentaire ont mis en place des stratégies marketing captant les atouts de la « diète méditerranéenne », mais que valorisent-elles au juste : les produits, les nutriments, la tradition, le savoir-faire, la naturalité, le milieu environnemental ?
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Dates et versions

hal-02178740 , version 1 (10-07-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02178740 , version 1
  • MEDITAGRI : 32276

Citer

G. Palma, M. Padilla. La "méditerranéisation" des modes alimentaires dans le monde. Mombiela F. (ed.), Abis S. (ed.). Mediterra 2012 : la diète méditerranéenne pour un développement régional durable, 13, Presses de Sciences Po, pp.141-159, 2012, Mediterra, 978-2-7246-1247-9. ⟨hal-02178740⟩

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