Evaluation de systèmes de culture de légumes frais à bas intrants phytosanitaires en Bretagne : l’expérimentation système DEPHY Ecophyto BREIZLEG - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2018

Evaluation de systèmes de culture de légumes frais à bas intrants phytosanitaires en Bretagne : l’expérimentation système DEPHY Ecophyto BREIZLEG

Résumé

Assessment of the performance of fresh vegetable cropping systems with low Plant Protection Products inputd in Brittany: the DEPHY Ecophyto Breizleg experimentation. Current vegetable cropping systems are highly intensive and require the use of inputs, including plant protection products (PPP). These inputs are used to ensure quality products for the market and consumers. Today however, they are often responsible for environmental issues, raising questions around the sustainability of these cropping systems. The aim of DEPHY EXPE Ecophyto Breizleg was to evaluate vegetables cropping systems with low inputs, in conventional and organic agriculture. This was a six-year experiment, including the main vegetable crops grown in the North of Brittany: cauliflower, artichoke and shallot. To improve the sustainability of the tested cropping systems, proven levers already tested in previous analytical experiments, have been combined. The assessment carried out consist of an ex post evaluation, using performance indicators. The results indicate that the Treatment Frequency Index (TFI) can be reduced without any loss of yield in the conventional low input system (-54%/control). An 18% decrease in yield is noted in the organic systems. The combination of levers has maintained economic performance in the conventional low input system, and even improved it in the organic systems, while improving environmental performance. Working time was not significantly increased. However, in conventional systems, the indicator “TFI active substances (AS)” highlights the use of AS presenting a risk of transfer to the surface waters. The aim of the study is to communicate the results to multiple growers and to transfer easy-to-use tools (e.g. decision rules).
Les systèmes de culture légumiers actuels reposent sur l’utilisation d’intrants dont principalement les produits phytosanitaires. L’objectif du projet DEPHY EXPE Ecophyto BREIZLEG est d’évaluer des systèmes de culture de légumes frais à bas intrants phytosanitaires, en agriculture conventionnelle et biologique. Il s’agit d’une expérimentation système d’une durée de 6 ans, incluant les principales cultures légumières implantées dans le Nord de la Bretagne, à savoir : chou-fleur, artichaut et échalote. Les systèmes de culture testés ont pour objectif d’être plus durables ; pour ce faire, des leviers déjà éprouvés dans de précédents essais analytiques et relevant de l’efficience et de la substitution ont été combinés. Le bilan réalisé consiste en une évaluation ex post, à partir d’indicateurs de performances. Les résultats indiquent qu’il est possible de réduire l’IFT sans perte de rendements sur le système conventionnel bas intrant (-54 %/référence). Une diminution des rendements de 18 % est notée dans les systèmes biologiques. La combinaison des leviers a permis de conserver les performances économiques sur le système conventionnel bas intrant et de les améliorer sur les systèmes biologiques, tout en améliorant les performances environnementales. Les temps de travaux n’ont pas été pour autant augmentés. Cependant, dans les systèmes conventionnels, l’indicateur IFTsa (substance active) met en évidence l’utilisation de substances actives présentant des risques de transfert vers les eaux. La finalité de BREIZLEG est de diffuser les résultats au plus grand nombre et de transférer des outils simples d’utilisation pour les producteurs (Règles de décision).
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Citer

Damien Penguilly, J.M Collet, C. Porteneuve, Jeanne Allainguillaume, F. Orsini, et al.. Evaluation de systèmes de culture de légumes frais à bas intrants phytosanitaires en Bretagne : l’expérimentation système DEPHY Ecophyto BREIZLEG. Innovations Agronomiques, 2018, 70, pp.199-211. ⟨10.15454/u77lxd⟩. ⟨hal-02118116⟩
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