Réduire l’emploi des produits phytosanitaires en verger de pommier. Les enseignements du réseau national EXPE Ecophyto Pomme. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2018

Réduire l’emploi des produits phytosanitaires en verger de pommier. Les enseignements du réseau national EXPE Ecophyto Pomme.

Résumé

27 production systems, located on six places in France, compose the national apple network EXPE Ecophyto. The study aims to acquire technical and economic references to reduce the use of pesticides and limit detectable residues on fruits. The main mobilized technics are genetics (varietal resistance), cultural practices (prophylaxis), biocontrol products, efficiency (models and decision thresholds, doses modulation, spraying techniques), physical protections (Alt’Carpo nets, rain covers), mechanization (mechanical weed control), beneficial insects (released or by preservation). The economic systems are led with an integrated fruit protection program or in an organic way. On an average of five years, 12 systems (on 19) reached a percentage of reduction of the total chemical treatment frequency indicator (in French : IFT) of more than 50 % with regard to the reference. On the other hand, just 7 systems are considered as economic and efficient systems (in French : SCEP2). Among those, only the 3 organic systems present an equal or upper economic profit than the incurred production costs.
27 systèmes de culture, répartis sur six sites en France, constituent le réseau national EXPE Ecophyto Pomme. L’étude vise à acquérir des références techniques et économiques sur les moyens permettant de réduire l’emploi des produits phytosanitaires et de limiter les résidus détectables sur les fruits. Les principaux leviers mobilisés sont la génétique (résistance variétale), le contrôle cultural (prophylaxie), le biocontrôle, l’efficience (outils d’aide à la décision et seuils d’intervention, modulation des doses, techniques de pulvérisation), la protection physique (filet Alt’Carpo, bâches anti-pluie), la mécanisation (désherbage mécanique), la lutte biologique (par lâchers et par conservation). Les systèmes économes étudiés sont conduits en protection fruitière intégrée ou en agriculture biologique (AB). Sur une moyenne de cinq campagnes, 12 systèmes (sur 19) ont atteint un pourcentage de réduction de l’IFT chimique total de plus de 50 % par rapport à une modalité dite de « Base ». Par contre, uniquement 7 systèmes sont considérés comme des systèmes économes et performants (SCEP2). Parmi ceux-là, seuls les 3 systèmes conduits en AB présentent un produit brut égal ou supérieur aux charges engagées.
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hal-02109381 , version 1 (24-04-2019)

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Citer

Franziska Zavagli, B. Alison, S. Ballion, C. Bellevaux, J. Favareille, et al.. Réduire l’emploi des produits phytosanitaires en verger de pommier. Les enseignements du réseau national EXPE Ecophyto Pomme.. Innovations Agronomiques, 2018, 70, pp.55-72. ⟨10.15454/xw4tyx⟩. ⟨hal-02109381⟩
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