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Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

La coopération au cœur des dispositifs de gestion des races locales

Résumé

The preservation and genetic improvement of local breeds relies on cooperative and distributed organizations, which are facing increasing tensions (liberalization of breeding markets, decrease in public funding, development of genomic technologies, etc.). Local breeds are common goods and their diversity is a major asset for the sustainable development of livestock systems in the future. This article aims at understanding cooperation difficulties in the management of local breeds, and what types of social innovations and initiatives can be drawn to favour this cooperation. We analyse the case of local milk sheep breeds in the Western Pyrenees, where cooperation for their management is at stake. First, we define several breeding regimes and identify how they are sometimes conflicting around a same resource. Then, we define three important dimensions for cooperation in the management of local breeds (the design and uses of breeding tools, qualification activities, and markets for breeding animals). We conclude in presenting several innovative initiatives to favour cooperation and define a shared project for the management of such animal resources.
La gestion des races locales repose sur des dispositifs coopératifs qui sont aujourd’hui au cœur de différentes tensions (libéralisation des marchés de la génétique, diminution des financements publics, développement de nouvelles technologies). Or ces races locales sont des biens communs et le maintien de leur diversité est un enjeu pour assurer un développement durable des capacités d’élevage dans le futur. Cet article vise à comprendre sur quoi repose la coopération au sein des dispositifs de gestion de ces races, et quelles sont les initiatives et innovations sociales qui peuvent être développées pour la favoriser. Le cas étudié ici est celui des races locales de brebis laitières dans les Pyrénées-Atlantiques, dont les schémas de sélection ont fait l’objet de difficultés de coopération. Après avoir défini différents « régimes de sélection » se succédant dans le temps et rentrant parfois en conflit autour de la même ressource, nous analysons trois dimensions de ces dispositifs coopératifs (la conception et les usages des outils de sélection, les activités collectives de qualification, le marché des reproducteurs). Nous concluons par la présentation de différentes démarches innovantes pour favoriser la coopération et redéfinir un projet partagé autour de la gestion de ces ressources.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02105003 , version 1
  • PRODINRA : 207419

Citer

Julie Labatut. La coopération au cœur des dispositifs de gestion des races locales. Innovations Agronomiques, 2013, 29 (Juillet), pp.85-97. ⟨hal-02105003⟩
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