Les services rendus par l'agriculture à la ville - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2016

Les services rendus par l'agriculture à la ville

Résumé

Hébergement, restauration, loisirs, visites pédagogiques, transformation et vente des produits de la ferme, travail à façon, production d’énergie renouvelable… Pour assurer leur survie, les exploitations agricoles développent des activités complémentaires à l’activité agricole par nature. En 2010, 57 000 exploitations, correspondant à 70 000 actifs familiaux, se diversifiaient pour augmenter leurs revenus. Les services rendus par l’agriculture à la ville correspondent à des hypothèses de diversification de l’agriculture, voire de pluriactivité des agriculteurs : ceux-ci ne se contentent plus de produire, ils offrent dorénavant des services. Le second pilier de la Politique agricole commune tient désormais compte de l’évolution. Il précise que les zones rurales peuvent « fournir un éventail de services publics qui dépassent la simple production de denrées alimentaires ». Ces mutations récentes de l’agriculture lui permettent d’apporter un certain nombre de nouveaux services à la ville, contribuant à renouveler les rapports entre les mondes rural et urbain.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02100180 , version 1 (15-04-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02100180 , version 1

Citer

Morgane Reverchon-Billot. Les services rendus par l'agriculture à la ville. Benoît Grimonprez; Denis Rochard. Agriculture et ville : vers de nouvelles relations juridiques, Presses universitaires juridiques de Poitiers, 2016, Collection de la Faculté de droit et des sciences sociales de Poitiers. Actes & Colloques, 979-10-90426-49-8. ⟨hal-02100180⟩
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