Agriculture biologique et agriculture de conservation : ruptures et transversalités entre deux communautés de pratiques - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economie Rurale Année : 2014

Agriculture biologique et agriculture de conservation : ruptures et transversalités entre deux communautés de pratiques

Philippe Fleury
Carole Chazoule
Josephine Peigné

Résumé

Cet article analyse les transversalités et les ruptures, entre deux modèles, l’agriculture biologique et l’agriculture de conservation. Il s’appuie sur des entretiens semi-directifs auprès d’agriculteurs. Ces deux agricultures restent des modèles différents. Pour autant il existe des formes d’hybridation dans les pratiques de conduite des cultures. Les agriculteurs expérimentent dans leur exploitation, échangent et apprennent dans leur monde mais ne s’y limitent pas. Agriculteurs biologiques et de conservation se rencontrent de plus en plus et ont des lectures communes. Cette hybridation technique est tout autant, sinon plus, un processus horizontal impliquant les agriculteurs et parfois des conseillers agricoles, que le résultat d’incitations institutionnelles et d’actions de diffusion.

Domaines

Géographie

Dates et versions

hal-02087582 , version 1 (02-04-2019)

Identifiants

Citer

Philippe Fleury, Carole Chazoule, Josephine Peigné. Agriculture biologique et agriculture de conservation : ruptures et transversalités entre deux communautés de pratiques. Economie Rurale, 2014, 339-340, pp.95-112. ⟨10.4000/economierurale.4247⟩. ⟨hal-02087582⟩
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