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Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2019

Faits marquants de la production bovine en Australie

Alix Neveu
  • Fonction : Auteur
Sarah Strachan
  • Fonction : Auteur
David Pethick
  • Fonction : Auteur
Isabelle Legrand
  • Fonction : Auteur

Résumé

Australia has developed for about 20 years the Meat Standards Australia (MSA) grading scheme to predict beef eating quality and hence better satisfy beef consumers. More than 3.1 million cattle were processed through MSA pathways in 2017-18. The cattle presented for MSA grading accounted for 43% of the national adult cattle slaughter and 94.3% of cattle presented for grading met MSA minimum requirements. The Meat Livestock Australia has also developed the MSA index, which indicates an eating quality potential at the whole carcass level. Since 2011, the average MSA Index has increased by roughly 1.5% from 2010-11 to 2016-17 to reach 57.78 in 2017-18. More than 5,000 meat producers became registered to supply livestock through the MSA program, and the average price differential between MSA and non-MSA carcasses from young cattle across all weight ranges (excluding accredited grainfed cattle) was $0.21/kg (and $0.13/kg for cattle that met grainfed accreditation standards). Thus, in the last year, it is estimated that the MSA program delivered an additional AUD$152 million in farm gate returns for beef producers in Australia.
L’Australie a déployé depuis environ 20 ans le système de classement « Meat Standards Australia (MSA) » pour prédire la qualité en bouche de la viande bovine afin de mieux satisfaire les consommateurs de viande. Plus de 3,1 millions de bovins ont été labellisés MSA en 2017-18, ce qui représente environ 43% des abattages nationaux de bovins adultes. De plus, 94,3% des bovins candidats pour le classement MSA répondaient aux exigences minimales du système. Le « Meat Livestock Australia » a également mis au point l’index MSA, qui indique le potentiel qualitatif de la viande pour la carcasse dans son ensemble. De 2010-11 à 2016-17, l’index MSA moyen a augmenté d'environ 1,5% pour atteindre 57,78 en 2017-18. Le programme MSA a permis à plus de 5 000 producteurs de viande australiens d’être enregistrés comme fournisseurs dans le système MSA, et l'écart de prix moyen entre les carcasses de jeunes animaux MSA et non-MSA pour toutes les gammes de poids (à l'exclusion de celles issues des bovins alimentés avec des concentrés) a été de 0,21 $ / kg (et de 0,13 $ / kg pour les bovins alimentés avec des concentrés). Ainsi, au cours de la dernière année, on estime que le programme MSA a généré une plus-value de 152 millions de dollars australiens pour les producteurs de viande bovine australienne.
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Dates et versions

hal-02081874 , version 1 (27-03-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02081874 , version 1
  • PRODINRA : 465747

Citer

Alix Neveu, Sarah Strachan, David Pethick, Isabelle Legrand, Jean-François J.-F. Hocquette. Faits marquants de la production bovine en Australie. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2019, VPC‐2019‐35‐1‐4. ⟨hal-02081874⟩
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