Les effets de la mention d’origine géographique locale sur les perceptions alimentaires - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Recherche et Applications en Marketing (French Edition) Année : 2016

Les effets de la mention d’origine géographique locale sur les perceptions alimentaires

Catherine Herault-Fournier
Caroline O. C. Werle
  • Fonction : Auteur

Résumé

Cette recherche examine l’impact de la mention d’origine locale sur les perceptions et l’intention d’achat des produits alimentaires. Elle met par ailleurs en évidence le mécanisme psychologique spécifique à l’origine locale expliquant ces effets. Deux expérimentations, réalisées sur 632 consommateurs au total, montrent qu’un fromage (étude 1) et une pomme (étude 2) sont perçus comme étant plus sains, meilleurs au goût, plus respectueux de l’environnement et du travail des agriculteurs quand ils sont présentés comme étant des produits locaux (versus nationaux ou issus d’une autre « région »). L’intention d’achat est également plus élevée quand les produits portent la mention d’origine locale. L’étude 2 montre que ces effets peuvent être expliqués par la théorie des niveaux de représentations. Le produit local est perçu comme étant plus proche spatialement et psychologiquement par le consommateur, qui peut ainsi imaginer plus concrètement la manière dont il a été cultivé ou préparé ; ce qui influence positivement les perceptions et l’intention d’achat. Ces effets sont mesurés sur des produits qui ne sont pas typiques du territoire. Ils perdurent quel que soit le niveau d’identité locale de la personne qui évalue le produit.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02055833 , version 1 (04-03-2019)

Identifiants

Citer

Aurélie Merle, Catherine Herault-Fournier, Caroline O. C. Werle. Les effets de la mention d’origine géographique locale sur les perceptions alimentaires. Recherche et Applications en Marketing (French Edition), 2016, 31 (1), pp.28-45. ⟨10.1177/0767370115602851⟩. ⟨hal-02055833⟩
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