Des assemblages fonctionnels obtenus par étuvage de poudres laitières - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Des assemblages fonctionnels obtenus par étuvage de poudres laitières

Résumé

Après avoir présenté rapidement le projet PROFIL et plus particulièrement l’axe « propriétés de texture », les auteurs décrivent la problématique qui consiste à produire des assemblages fonctionnels de protéines du lactosérum par chauffage. Une alternative au chauffage de solutions de protéines a été exploitée, l’étuvage, qui consiste à chauffer la poudre de protéines à un couple temps-température et une activité d’eau (aw) définis. Ce procédé de chauffage est largement utilisé pour les ovo-produits afin augmenter leur fonctionnalités (propriétés moussantes et gélifiantes), mais pas ou peu pour les protéines de lait. Un procédé pour produire des assemblages de protéines du lactosérum par étuvage est ensuite décrit, qui consiste à ajuster une solution de protéines du lactosérum à un pH alcalin, à la sécher, puis à étuver la poudre à une température > 100°C pendant une quarantaine d’heures. Des assemblages particulaires possédant une taille et une forme proches de la taille et de la forme de la poudre étuvée sont ainsi produits, c’est-à-dire que la particule de poudre est insolubilisée par le procédé d’étuvage. Comme la poudre comprend beaucoup d’air et que cet air est remplacé par l’eau au moment de la mise en suspension dans l’eau de la poudre, les particules formées complexent de très fortes quantités d’eau et expriment de fortes viscosités en suspension pure. L’optimisation du procédé, qui a permis de réduire les temps d’étuvage à moins d’une heure, est ensuite présentée, ainsi que les applications potentielles de ces assemblages comme ingrédients dans les produits alimentaires.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01925623 , version 1 (16-11-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01925623 , version 1
  • PRODINRA : 452374

Citer

Marie-Hélène Famelart, Thomas Croguennec, Thomas Sevrin, Elise Schong. Des assemblages fonctionnels obtenus par étuvage de poudres laitières. XVIIe journée de l'animation transversale "glande mammaire, lait", Nov 2018, Rennes, France. ⟨hal-01925623⟩
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