Rachel Reckinger, Parler vin. Entre normes et appropriations, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 386 p. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Compte-Rendu De Lecture) Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies Année : 2015

Rachel Reckinger, Parler vin. Entre normes et appropriations, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 386 p.

Faustine Regnier
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1204570

Résumé

Un vin « charpenté », « soyeux », qui a « de la cuisse » ou qui est « rond en bouche » : le vocabulaire oenologique est pour le moins ésotérique, et le monde du vin paraît au néophyte compliqué parce que technique, fermé parce qu'expert. D'autant que si l'on boit moins aujourd'hui qu'autrefois, on boit du vin de meilleure qualité : la consommation de vin devient moins banale, elle se fait plus souvent dégustation. Il semblerait même que moins l'on boit de vin, plus on en parle (Albert, 1989), comme on aime à parler de ce que l'on a cuisiné, dégusté et découvert, dans un souci, souvent, de distinction sociale. Y aurait-il des drinkies ou des winies comme l'on parle de foodies ? L'oenophilie, en particulier quand elle est conçue comme une pratique de loisirs, peut en effet constituer le pendant-plus élitiste encore-de la gastronomie : de même que les cours de cuisine ont le vent en poupe, les cours d'oenologie sont en vogue et les ouvrages pour apprendre à connaître le vin, à l'apprécier et à en parler sont légion. Du côté de la littérature gourmande, l'oenologie est apparue avec la gastronomie, au XIX e siècle, mais le discours oenologique tient la portion congrue, et ce n'est qu'à partir des années 1970 qu'une littérature oenophile fait véritablement son apparition. Comment, en effet, parle-ton du vin ? Peut-on apprendre le déguster ? Comment des individus ordinaires se situent-ils par rapport au discours expert de l'oenologie ? Comment se l'approprient-ils, et pourquoi ? C'est à ces questions que répond l'ouvrage stimulant de Rachel Reckinger, Parler vin. Entre normes et appropriations, aux Presses Universitaires de Rennes. Dans ce travail tiré de sa thèse, elle étudie les normes et les discours normatifs en matière d'oenophilie, et leur appropriation par les individus, dans deux cadres différents et complémentaires : celui des cours du soir, et au sein de l'espace domestique. À partir d'un important travail de terrain ethnographique par entretiens et observation participante, complété par des données statistiques, l'auteur travaille essentiellement sur des discours : la façon dont les individus acquièrent une forme d'expertise en matière d'oenologie, dont ils se l'approprient et comment ils se positionnent face à un savoir qu'ils tentent de s'approprier.

Domaines

Sociologie
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Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-01885181 , version 1 (10-10-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01885181 , version 1

Citer

Faustine Regnier. Rachel Reckinger, Parler vin. Entre normes et appropriations, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 386 p.. Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, 2015, pp.555-557. ⟨hal-01885181⟩
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