Revue sur les méthodes de dosage de la lignine utilisées en alimentation animale
Résumé
La lignine est un composé pariétal de nature non glucidique dont la structure est complexe et variable selon les aliments. C’est un facteur de variation important de la valeur énergétique des aliments, puisqu’elle est indigestible et entrave l’utilisation digestive des glucides pariétaux. De nombreuses méthodes d’analyse, principalement de nature chimique, ont été utilisées pour déterminer la teneur de ce constituant. Cependant, aucune d’entre elles ne permet d’obtenir une fraction analytiquement pure et qui n’ait subi de perte préalable. Cette carence méthodologique peut s’expliquer par la complexité et la diversité des fractions a dites ligneuses ». Les comparaisons des méthodes d’estimation de la lignine dans le contexte de l’alimentation animale sont rares. Avec les données actuellement disponibles, aucune méthode d’analyse ne s’avère être supérieure aux autres et les méthodes les plus utilisées sont celles qui sont les plus simples à mettre en ceuvre. Il semble nécessaire d’entreprendre des études complémentaires de comparaison, notamment pour les aliments concentrés et les sous-produits dont la composition chimique et l’origine botanique sont beaucoup plus variables que celles des fourrages.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
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