L’effet matrice des aliments, un nouveau concept - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Pratiques en Nutrition : santé et alimentation Année : 2017

L’effet matrice des aliments, un nouveau concept

Anthony Fardet

Résumé

To prevent chronic diseases linked to industrialisation, the ‘matrix’ effect of a food relates more to its action on health than its nutritional composition. It influences notably the kinetics of nutrient release in the digestive tract, the bioavailability of the nutrients and thereby their metabolic effects, as well as a feeling of fullness. It corresponds to a holistic vision of food reflecting that the whole is greater than the sum of its parts
Pour prévenir les maladies chroniques liées à l’industrialisation, l’effet “matrice” d’un aliment participe davantage de son action sur la santé que sa composition nutritionnelle. Il influence notamment la cinétique de libération des nutriments dans le tube digestif, leur biodisponibilité et donc leurs effets métaboliques, mais aussi le sentiment de satiété. Il correspond à une vision holistique de l’aliment reflétant que le tout est supérieur à la somme des parties
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01840950 , version 1 (16-07-2018)

Identifiants

Citer

Anthony Fardet. L’effet matrice des aliments, un nouveau concept. Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, 2017, 13 (52), pp.34-40. ⟨10.1016/j.pranut.2017.09.009⟩. ⟨hal-01840950⟩
209 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More