Double enjeu dans les systèmes ovins biologiques : renforcer l’autonomie alimentaire et créer de la valeur ajoutée au sein de la filière (AgneauxBio) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2018

Double enjeu dans les systèmes ovins biologiques : renforcer l’autonomie alimentaire et créer de la valeur ajoutée au sein de la filière (AgneauxBio)

Résumé

This study allowed to create the first national references about organic sheep production, meat and milk: technical, economic and environmental performances and working time. A network including 59 farms (49 producing meat, 10 producing milk) has been studied over 2 years (2012 and 2013). Compared to conventional systems, organic systems had a lower productivity but also a lower consumption of concentrates. For meat production, economic results are slightly lower than for conventional systems. Their environmental impacts (on climate change, energy consumption, water quality), expressed by hectare or kilogram produced, are generally equal or better. Even more than in conventional systems, the good use of grass is a condition to self-sufficiency in organic systems, which is the main way to improve incomes and makes it possible to reduce greenhouse effect thanks to carbon storage by soils. The sustainability of these systems was evaluated regarding development issues of organic lamb sector, which were identified thanks to a national observatory of organic sheep meat production recently put in place. A better structuration of the sector and a better consideration of production costs are likely to support the organic sheep production development.
Le projet Casdar « Agneauxbio, Développement concerté et durable de la production d’agneaux biologiques » (Experton 2013) a permis d’établir les premières références nationales en matière de production ovine biologique, viande et lait : performances techniques, économiques, environnementales et temps de travail. Un réseau de 60 fermes (49 en viande, 10 en lait) a été suivi pendant 2 années (campagnes 2012 et 2013). Par rapport à leurs homologues conventionnels, les systèmes biologiques étudiés présentent une plus faible productivité des brebis, mais aussi une moindre consommation de concentré. Les résultats économiques sont, pour les élevages allaitants, légèrement inférieurs à ceux des systèmes conventionnels, alors qu’ils sont comparables pour les élevages laitiers. Leurs impacts environnementaux (changement climatique, consommations d’énergie, qualité de l’eau), exprimés par hectare ou par kg produit, sont généralement équivalents ou meilleurs pour les systèmes ovins biologiques allaitants, que pour les conventionnels. Encore plus qu’en conventionnel, la bonne valorisation de l’herbe conditionne l’autonomie alimentaire en Agriculture Biologique. Cette autonomie constitue le principal levier pour améliorer les revenus, et permet aussi de réduire l’impact sur l’effet de serre grâce au stockage de carbone par les sols. L’évaluation de la durabilité de ces systèmes a été positionnée au regard d’enjeux de développement de la filière « agneaux bio » repérés à partir de la mise en place d’un observatoire national des volumes de production de viande ovine biologique. Une meilleure structuration de la filière ainsi qu’une meilleure prise en compte des coûts de production sont de nature à soutenir le développement de la production ovine biologique française.
Fichier principal
Vignette du fichier
2018_Experton_Innovations Agronomiques.pdf (1.03 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-01839200 , version 1 (13-07-2018)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Catherine Experton, Vincent Bellet, Armelle Gac, Emmanuel Morin, J.F. Degloire, et al.. Double enjeu dans les systèmes ovins biologiques : renforcer l’autonomie alimentaire et créer de la valeur ajoutée au sein de la filière (AgneauxBio). Innovations Agronomiques, 2018, 63, pp.337-356. ⟨10.15454/1.5191188300688562E12⟩. ⟨hal-01839200⟩
92 Consultations
191 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More