Le risque sanitaire ciguatérique en Polynésie française - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Environnement, Risques & Santé Année : 2018

The ciguatera health risk in French Polynesia

Le risque sanitaire ciguatérique en Polynésie française

Résumé

This study in social sciences focuses on the ciguatera risk that is affecting the Polynesians' health. Compared to the global exposure of the world population to ciguatera health risks, the situation of French Polynesia is particularly worrying when considering the number of people poisoned each year. Exposure to this risk directly depends on the marine ecosystem, but also on lifestyles and individual responsibilities. This study focuses on the Tahitians' representations of the ciguatera risk, that is to say their knowledge, awareness and acceptance of the health risk resulting from the consumption of fish likely to be infected. It therefore provides a better understanding of these representations, as well as the cultural, social and economic factors that explain and justify the consumption of potentially at-risk fish.
Cette recherche en sciences sociales porte sur le risque ciguatérique affectant la santé de la population polynésienne. Au regard de l’ensemble de la population mondiale exposée au risque sanitaire ciguatérique, celle de la Polynésie française est dans une situation préoccupante, en raison du nombre de personnes intoxiquées chaque année. L’exposition à ce risque dépend directement de l’écosystème marin, mais aussi des approches différentes des responsabilités individuelles qui varient en fonction des modes de vie, des comportements et des représentations. Cette étude permet donc de comprendre les représentations du risque ciguatérique des Tahitiens, c’est-à-dire leur connaissance, conscience et acceptation du risque sanitaire issu de la consommation de poissons susceptibles d’être infectés. Ainsi, elle permet de mieux comprendre les représentations que se font les Tahitiens du risque sanitaire ciguatérique, ainsi que les facteurs culturels et socioéconomiques qui expliquent et justifient la consommation de poissons potentiellement à risque.
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Dates et versions

hal-01834356 , version 1 (25-07-2018)

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Citer

Anthony Tchékémian. Le risque sanitaire ciguatérique en Polynésie française : étude des représentations sociales auprès de la population tahitienne. Environnement, Risques & Santé, 2018, 17 (2), pp.123-146. ⟨10.1684/ers.2018.1148⟩. ⟨hal-01834356⟩

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