Évaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2018

Évaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures

Résumé

This project seeks for sustainable plant protection product based on essential oils for conventional and organic agriculture. It must assess efficacy of 7 essential oils chosen from literature for plant protection against 4 fungal diseases: potato blight, powdery mildew of grape, downy mildew of salad and apple scab. The assessment is based on in vitro and in vivo approaches before field trials. Only pure culture fungi i.e. Phytophthora infestans and Venturia inaequalis could be tested under in vitro conditions.Results showed unambiguous efficacy of all tested essential oils on fungal development in laboratory (Phytophthora infestans and Venturia inaequalis). However, on field trials, at 0,2% v/v, essential oils did not show statistical efficiency but some trends can be exploited. In addition, concerning ecotoxycology, when bees were fed with sugar mixture containing 0,2% of essential oil, no extra mortality beyond natural one has been reported. However, typhlodromus were more impacted by these substances. To conclude, methodology must be developed to include ecological compartments in the scheme of assessment of essential oil on the whole production system.
Ce projet s’inscrit dans le contexte de recherche de moyens plus durables de protection des cultures. Cela concerne l’agriculture conventionnelle mais également l’agriculture biologique pour lesquelles le remplacement du cuivre et la recherche d’alternatives efficaces aux produits phytosanitaires de synthèse constitue un important challenge. L’objectif principal est d’évaluer l’intérêt d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures sur 4 principales maladies des cultures (mildious de la pomme de terre, de la vigne et de la salade, tavelure du pommier) en s’appuyant à la fois sur les connaissances empiriques existantes et sur des recherches scientifiques en laboratoire (in vitro et in vivo) et au champ. Les résultats in vitro montrent sans ambiguïté que toutes les HE testées possèdent une activité fongicide. Cependant, en condition de terrain (sous abri ou en plein champ), le projet n’a pas permis de mettre en évidence des efficacités significatives à 0.2% (v/v) sur les champignons cibles. Des tendances peuvent cependant être rapportées. En outre, vis-à-vis des insectes auxiliaires des cultures, à la concentration de 0.2% dans le sirop de nourrissage des abeilles, aucun effet toxique significativement supérieur à la mortalité naturelle n’a été remarqué. La mortalité sur typhlodrome est quant à elle augmentée par les huiles essentielles. Une évaluation ad hoc de l’impact de ces substances sur les différents compartiments écologiques semble donc nécessaire pour comprendre l’impact des HE sur les productions végétales et leur environnement
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hal-01831436 , version 1 (05-07-2018)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Rodolphe Vital, Jérôme Muchembled, C. Deweer, Ludovic Tournant, Nathalie Corroyer, et al.. Évaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures. Innovations Agronomiques, 2018, 63, pp.1-20. ⟨10.15454/1.5191163442342263E12⟩. ⟨hal-01831436⟩
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