L'intérêt et les besoins du consommateur dans la transition des modèles agroalimentaires - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2018

L'intérêt et les besoins du consommateur dans la transition des modèles agroalimentaires

Thomas Bréger
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1146297
  • IdRef : 146452135

Résumé

L expression (revendication) d'alimentation durable, qui agrège un ensemble de valeurs socioculturelles et environnementales associées à l'acte alimentaire, est aujourd'hui au coeur des réflexions sur l'évolution nécessaire des systèmes agricoles et alimentaires pour répondre aux défis majeurs de l'insécurité alimentaire, de la raréfaction des ressources naturelles et du réchauffement climatique. L'une des voies de transition qui se dégagent actuellement est celle des « systèmes alimentaires territorialisés » (SAT) qui invitent à « relocaliser » au moins partiellement des politiques agricoles et alimentaires, et à penser le facteur humain et les besoins sociaux fondamentaux liés à l'alimentation du consommateur comme la clé de voûte à partir de laquelle le système agricole et alimentaire se structure sur le territoire. La prise en compte des intérêts, des besoins socio-économiques et environnementaux du consommateur et la question de son information constituent des sujets primordiaux dans les réflexions à mener sur les objectifs et la nature de la transition agroalimentaire à opérer. Le séminaire organisé par le projet ETIAS en janvier 2018 fut l'occasion de réunir une grande diversité d'acteurs et de chercheurs de diverses disciplines (droit, géographie, économie, sociologie ou encore marketing) autour de la question de la place du consommateur et de ses besoins sociaux fondamentaux (liés à l'alimentation) dans l'évolution des modèles agro-alimentaires commandée par la transition écologique.

Domaines

Droit
Fichier principal
Vignette du fichier
Rapport de restitution du séminaire Etias sur l'information et la place du consommateur dans la transition agroalimentaire.pdf (491.25 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01760435 , version 1 (06-04-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01760435 , version 1

Citer

Thomas Bréger. L'intérêt et les besoins du consommateur dans la transition des modèles agroalimentaires. 2018. ⟨hal-01760435⟩
688 Consultations
2011 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More