Proposition d'échelle de mesure de l'authenticité perçue d'un produit alimentaire - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Recherche et Applications en Marketing (French Edition) Année : 2004

Proposition d'échelle de mesure de l'authenticité perçue d'un produit alimentaire

Résumé

Authenticity, the study and marketing of food's origins, is a useful tool for strategically positioning food products. However, neither marketers nor researchers have the necessary means to effectively study authenticity. Our article defines and then analyses the concept, starting with a literature review and a study of authenticity's impact on consumer psychology. Drawing from two qualitative focus group studies and three surveys, we create a scale for measuring a product's authenticity.

L'authenticité représente un axe stratégique pour positionner son offre. Cependant le milieu professionnel et académique manque d'outils pour répondre au mieux à la quête d'authenticité. Notre article apporte une définition du concept et étudie ses facettes en partant d'une revue de la littérature et des représentations des consommateurs. Deux terrains qualitatifs ainsi que trois terrains quantitatifs permettent de construire un instrument de mesure appliqué au domaine alimentaire.

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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01706969 , version 1 (06-05-2022)

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Citer

Sandra Camus. Proposition d'échelle de mesure de l'authenticité perçue d'un produit alimentaire. Recherche et Applications en Marketing (French Edition), 2004, 19 (4), pp.39-63. ⟨10.1177/076737010401900407⟩. ⟨hal-01706969⟩
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