Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Systèmes alimentaires / Food Systems Année : 2017

Qualification processes out of labelling schemes. Alternative pathways to food product certification

Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux

Lucile Garçon
Claire Delfosse
Claire Lamine

Résumé

Based on a corpus of surveys conducted in France and Italy, this paper proposes an analysis of the trajectories of six different food collectives that turn away from geographical indications without being reduced to short supply chains. The qualification devices that are being set up prompt us to introduce the concept of territorial agri-food system to encompass their originality and to discuss their conditions of emergence and viability.
Fondé sur un corpus d’enquêtes réalisées en France et en Italie, cet article décrit les trajectoires de cinq collectifs se détournant des indications géographiques pour privilégier une démarche autonome de qualification des produits. L’originalité des dispositifs de qualification finalement adoptés suggère de mobiliser le concept de système agri-alimentaire territorial pour discuter des conditions d’émergence et de viabilisation de tels dispositifs.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01685371 , version 1 (16-01-2018)

Identifiants

Citer

Lucile Garçon, Claire Delfosse, Claire Lamine. Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2017, 2017 (n°2), pp.57-80. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-07196-9.p.0057⟩. ⟨hal-01685371⟩
159 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More